Столешница – украшение и гордость кухонного гарнитура
Столешница на кухне является важным декоративным и функциональным элементом, от качества которого во многом зависит внешний вид гарнитура и удобство при его эксплуатации. По этой причине выбор рабочей поверхности должен быть осмысленным и основанным на знаниях характеристик различных ее видов.
Какие существуют столешницы
На современном мебельном рынке и в магазинах фурнитуры и комплектующих можно встретить следующие разновидности кухонных столешниц:
- пластиковые;
- каменные;
- стеклянные;
- деревянные;
- из нержавеющей стали.
Наиболее популярным вариантом является столешница из плиты ДСП, покрытая слоем прочного пластика. Подобное изделие обладает рядом потребительских преимуществ:
- доступная цена;
- большой выбор дизайнов;
- простота установки;
- высокие качественные характеристики.
Главным недостатком даже влагостойких пластиковых столов является то, что под длительным воздействием воды и сырости, особенно в местах стыковки, они способны испортиться. Но если правильно установить плиту, хорошо загерметизировать ее стыки, место монтажа мойки и выбрать качественную торцевую планку для столешницы, то такой неприятности можно избежать
Столы из натуральных материалов камня и дерева смотрятся благородно и дорого, что соответствует их цене. Минусом таких вариантов является то, что их реставрация невозможна. Но при этом эстетические характеристики каменной или деревянной столешницы находятся на высоте.
Стеклянные изделия – редкий вариант отделки, так как при своей красоте такая столешница не обладает достаточной прочностью. Также при малейшем сколе нужно менять весь стол, да и ухаживать за этим материалом хлопотно. Металлические столешницы чаще всего применяются в коммерческих целях, на кухнях кафе, ресторанов и кондитерских цехов.