Какие существуют способы соединения столешницы
Стандартная длина пластиковой кухонной столешницы – 3050 мм. Этого размера редко хватает для обустройства среднестатистической кухни, особенно угловой, поэтому вопрос стыковки плит актуален для большинства покупателей. Методов сращивания частей столешницы существует три и каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
Сращивание столешницы без применения планки и еврозапила
Такой метод используется реже всего, так как в этом случае качество стыковки считается неудовлетворительным. Два куска пластиковой столешницы соединяются друг с другом без применения дополнительных комплектующих. Недостатки такого метода заключаются в:
- негерметичности шва;
- невозможности поставить на место стыковки тяжелый предмет;
- сомнительной эстетической привлекательности, тем более, если части плиты не удалось установить на одном уровне.
Еврозапил: особенности и преимущества
Европейским запилом столешницы называется лекальный метод. В этом случае плиты ложатся идеально ровно, без зазоров и перепадов высот. Для такого монтажа пластиковой столешницы используется герметик, который делает стыки устойчивыми к влаге. Еврозапил рабочей поверхности смотрится аккуратно и стильно, особенно, если дело касается темных панелей. В случае со светлыми столешницами такой стык может быть слишком заметен. Также не рекомендуется его делать в месте установки мойки, при сильно искривленных стенах и без опыта в подобных вопросах.
Соединение столешницы металлическим профилем
Чтобы сделать надежный стык двух плит в угловой кухне даже с неровными стенами можно купить планки для столешниц из алюминия. Такой способ сращивания позволяет решить проблему перепада высот, кривизны стен, попадания влаги на необработанные края ДСП. Установка профиля не займет много времени и под силу даже неопытному мастеру. Стоимость этой детали совсем невысока, что является еще одним преимуществом такого запила.
К минусам использования Т-образного профиля можно отнести небольшой выбор цветов и то, что деталь выступает над поверхностью столешницы.